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Ort: | Wien |
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Unternehmen: | Universität Wien |
An der Universität Wien arbeiten über 10.000 Menschen gemeinsam an den großen Fragen der Zukunft. Davon rund 7.500 sind wissenschaftliche Mitarbeiter*innen. Persönlichkeiten, die mit ihrer Neugier und ihrem kontinuierlichen Anspruch auf Exzellenz internationale Spitzenforschung und Lehre betreiben. Bei uns finden auch Sie Raum zur Entfaltung Ihres Potenzials. Wir suchen einen*eine
52 Fakultät für Chemie
Besetzung ab: 01.03.2025 | Stundenausmaß: 40.00 | Einstufung KV: §48 VwGr. B1 lit. b (postdoc)
Befristung bis:
Stellen ID: 3141
Es gibt viele gute Gründe, an der Universität Wien forschen und lehren zu wollen. Und einen, warum sich rund 7.500 wissenschaftliche Mitarbeiter*innen vor Ihnen für diese Universität entschieden haben. Sie verstehen sich als Persönlichkeiten, die Spielraum für kontinuierlichen Anspruch, internationale Spitzenforschung und wissenschaftliche Exzellenz brauchen. Und dabei Freiheiten und Services genießen, wie sie an anderen Institutionen nicht selbstverständlich sind. Das möchten Sie auch? Herzlich willkommen in unserem Team!
Ihr persönlicher Spielraum:Ihr zukünftiger Arbeitsplatz ist am Institut für Physiologische Chemie. Sie werden der Forschungsgruppe von Prof. Veronika Somoza beitreten, wo Sie ausgezeichnete Möglichkeiten für Forschung in den Bereichen Lebensmittelchemie und Bioaktivität von Lebensmittelinhaltsstoffen finden. Geschmacksstoffe spielen eine entscheidende Rolle bei der Auswahl und der sensorischen Wahrnehmung von Lebensmitteln. Ein tieferes Verständnis ihrer Chemie und Bioaktivität auf molekularer Ebene ermöglicht die Entwicklung nachhaltiger Lebensmittelprodukte mit hoher Verbraucherpräferenz.
Das Institut ist Teil der Fakultät für Chemie und hat Zugang zu verschiedenen Core Facilities.
Die Stelle ist zunächst auf 6 Jahre befristet mit der Möglichkeit einer (vorzeitigen) Entfristung, die hervorragende Leistung des/der Kandidaten*in vorausgesetzt.
Das machen Sie konkret:Sie werden aktiv an Forschung, Lehre und Verwaltung teilnehmen, was Folgendes umfasst:
• Teilnahme an Forschungsprojekten, die sich auf Geruchs- und Geschmacksstoffe, sensorische Wahrnehmung und Bioaktivität von Lebensmittelbestandteilen konzentrieren.
• Entwicklung und Implementierung neuartiger Methoden für die Hochdurchsatz-Quantifizierung von Geschmacksstoffen.
• Entwicklung und Anwendung neuer datenwissenschaftlicher Werkzeuge wie Datenbanken und Analyseprogrammen.
• Betreuung und Ausbildung von Doktoranden, Master- und Bachelorstudenten bei der Analyse der chemischen, funktionellen und strukturellen Eigenschaften bioaktiver Verbindungen.
• Unterstützung beim Antragsverfahren für Projekte und bei der Einwerbung von Drittmitteln.
• Selbstständige Durchführung von Lehrveranstaltungen, vornehmlich auf dem Gebiet der Lebensmittelchemie, im Rahmen der tarifvertraglichen Bestimmungen.
• Übernahme administrativer Aufgaben in Forschung und Lehre.
Das gehört zu Ihrer Persönlichkeit:• Abgeschlossenes Doktorats-/PhD-Studium oder vergleichbare akademische Forschungstätigkeit in der Lebensmittelchemie, Lebensmittelwissenschaft und -technologie oder einem vergleichbaren Gebiet mit Schwerpunkt auf der Chemie von Aromastoffen, Bioaktivität und integrierter Datenanalyse
• Umfassende Kenntnisse im Umgang mit komplexen analytischen Instrumenten, einschließlich Massenspektrometrie, Methodenentwicklung und -implementierung
• Erfahrung Aufbau, Leitung und Weiterentwicklung von Verkostungspanels im Bereich Humansensorik, einschließlich Planung von Experimenten, Anwendung von Softwaretools für vor-Ort- und online Tests sowie der integrierten Datenanalyse
• Umfassende Kenntnisse und Erfahrungen in der integrierten Analyse komplexer Datensätze aus der sensorischen Analyse und von Omics-Daten zur Entwicklung umfassender Datenbankanwendungen; Anwendung einer datenwissenschaftlich orientierten Programmiersprache, idealerweise R oder Python
• Nachgewiesene Forschungskompetenz und Eigeninitiative durch internationale Publikationen in peer-reviewed Medien.
• Didaktische Fähigkeiten und Erfahrung in der akademischen Lehre, vorzugsweise in der Lebensmittelchemie; Kenntnisse im Bereich E-Learning sind wünschenswert
• Erfahrung in der Betreuung von Doktoranden und Master-Studierenden.
• Hervorragende Englischkenntnisse (C1-Niveau); Deutschkenntnisse sind wünschenswert.
• Teamplayer mit hohen sozialen und kommunikativen Fähigkeiten.
Was wir bieten:Work-Life-Balance: Sie haben flexible Arbeitszeiten und können auch remote (in Absprache gegebenfalls auch in Teilzeit) arbeiten.
Inspirierendes Arbeitsklima: Sie sind Teil eines internationalen Teams mit hervorragender Forschungsinfrastruktur in einer lockeren Arbeitsumgebung.
Gute öffentliche Anbindung: Ihr neuer Arbeitsplatz ist mit öffentlichen Verkehrsmitteln bequem erreichbar.
Interne Weiterbildung und Coaching: Wir bieten Ihnen laufend die Möglichkeit, Ihre Kompetenzen zu vertiefen.
Befristeter Vertrag und faires Gehalt: Das Grundgehalt von EUR 4.752,30 (14 x jährlich für Senior Scientists Postdoc), wenn wir Berufserfahrungen anrechnen können.
Gleiche Chancen für alle: Wir freuen uns über jede zusätzliche Persönlichkeit im Team!
So einfach bewerben Sie sich:Marc Pignitter
marc.pignitter@univie.ac.at
Wir freuen uns über neue Persönlichkeiten in unserem Team!
Die Universität Wien betreibt eine antidiskriminatorische Anstellungspolitik und legt Wert auf Chancengleichheit, Frauenförderung und Diversität. Wir streben eine Erhöhung des Frauenanteils beim wissenschaftlichen und allgemeinen Universitätspersonal insbesondere in Leitungsfunktionen an und fordern daher qualifizierte Frauen ausdrücklich zur Bewerbung auf. Bei gleicher Qualifikation werden Frauen vorrangig aufgenommen.
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Bewerbungsfrist: 31.10.2024
(Senior) Lecturer & Researcher